ЛЕГЕНДЫ СМОТРА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В марте - апреле среди школ Тасеевского района ежегодно проходит конкурс «Смотр художественной самодеятельности». Кажется это самый волнующий, интригующий, собирающий массу зрителей творческий конкурс.
Новое время неумолимо движется вперед, побуждая всех нас быть не только активными, креативными, но и талантливыми. Наряду с интеллектуальными, познавательными конкурсами стоит традиционный конкурс «Смотр художественной самодеятельности». С годами меняются его темы, сменяется состав жюри, но остается неизменным пристальное отношение к данному конкурсу.
Как добиться, чтобы творческая программа получилась удачной, слаженно выстроенной, чтобы зрители получили удовольствие от увиденного действа на сцене? За этим стоит огромный труд, кропотливая закулисная работа творческой команды детей и взрослых.
Подбирая сюжет сценария, мы в первую очередь опираемся на творческие возможности наших артистов, ведь мастерство проходит по нескольким номинациям. Благо ребята с готовностью складывают на себя любой творческий груз, но отметим, что для них он всегда посильный. Еще никто никогда не захныкал, не спасовал, не вышел из команды.
«Плох тот солдат, что не стремиться стать генералом», - сказали мудрецы, а мы настойчиво придерживаемся этого мнения.
На протяжении многих лет мы воочию наблюдаем, как растут наши дети не только физически, но и духовно. Ведь стать участником единой творческой программы это тоже, если хотите часть душевности и духовности человека. Ведь в массовом деле необходима особая ответственность, человеческие душевные качества. Ребята, безусловно, проживают определенные образы, будь то танец, песня, театр или художественное чтение. Это дает им огромный опыт чувствовать, сопереживать, следовать нравственным идеалам литературных кумиров. Они настойчиво, надежно впитывают опыт мира, души, социума.
Удивительным образом идет преображение на сцене, отрадно, что у нас так много талантливых артистов, способных просто перевернуть душу зрителя.
Мы расстаемся с Остапом Бондаренко, Аней Каяшовой, Димой Соловьевым, Сашей Абакумовой, Рустамом Назмиевым, с ребятами, которые много лет украшали наши программы, всегда спешили на помощь, выполняли самую тяжелую, рутинную работу. Выручали, подхватывали, вытягивали, отстаивали, вселяли надежду, побуждали надеяться и верить. Мы искренне благодарны таланту этих ребят. Они настоящие лидеры, люди, на которых всегда можно положиться. С ними мы легко шли и в «бой» и в «разведку», с ними было не страшно. С этими ребятами мы, как говориться уже не один пуд соли съели, нам будет очень их не хватать.
Неподражаемыми остались Ксюша Степанцова, Кристина Косарева. Признаемся, что нам так не хватает вашего темперамента, оптимизма, яркости и уверенности на сцене.
Во все времена сцена кипит талантами юношей и девушек, всегда в памяти, на слуху имена Артема Титова, Виталия Азарова, Жени Трифанова, Олеси Бурой, Лерочки Казанцевой, Рустама Назмиева, Ксюши Трифановой и многих других ребят.
Время неумолимо бежит вперед, и в этот раз на сцене уже новые «звездочки», веселые, смешные, непоседливые, с огромным творческим потенциалом и желанием трудиться.
Любимцами сцены уже стали Матвей Валентиенко, Арина Курышева, Саша Ханкевич.
Постоянно радуют своими творческими успехами Дарья Апанасова, Миша Моисеенко, Галя, Катя Постовые, все они подают большие надежды.
Настя Балахнина, Даша Апанасова, Даниил Борисов, а также танцевальные коллективы «Радуга», театр – студии « Самоцветы», «Родничок»- завсегдатаи сцены, с каждым годом радуют своими творческими успехами, результатами, достижениями. Огромная заслуга в этом педагогов дополнительного образования: Надежды Григорьевны Бейфорт, Екатерины Анатольевны Коваленко, Алексея Александровича Петрова. Кажется, никогда не иссякнет родник творчества и вдохновения. Огонек творческого единения разгорается все с новой непреодолимой силой к жизни. Вспыхнув, пламя талантов навеки останется в истории школы, с неистовой силой собирая в свой яркий, огненный круг все новых и новых последователей настоящего творчества.
Сжимая за кулисами за своих воспитанников «кулачки», педагоги верят в них, болеют за них всей душой и сердцем. И как вы заметили, что не напрасно.
Команда школы №2, ребята, – для любящего, понимающего, опытного зрителя вы самые лучшие, так будет всегда, и это ваша настоящая победа.
Заместитель директора по воспитательной работе Ольга Владимировна Есина.