Данная версия сайта является архивной. Новая версия сайта: https://sh2-taseevo-r04.gosweb.gosuslugi.ru/





MENU

Профилактическая работа


С Н И Ф Ф И Н Г

С Н И Ф Ф И Н Г

Опасности и риски подросткового возраста

(рекомендации для родителей)

Подростковый возраст – один из наиболее сложных периодов развития человека, именно в этот промежуток он решает сложнейшие задачи своей жизни. На первый план выходят проблемы поиска признания, общения, самоутверждения, выбора интересов, перспектив и планов.
Эти естественные обстоятельства перехода от детства к юности, от опеки к самостоятельности делают подростка податливым и склонным к экспериментам.
Крайне важно, чтобы в это время рядом находились достойные для подражания взрослые люди. Прежде всего, это родители.
Материал, представленный в сборнике, призван помочь родителям преодолеть трудности и проблемы подросткового возраста.

КАК ПОМОЧЬ ПОДРОСТКУ БЕЗОПАСНО ВЗРОСЛЕТЬ

Сборник рекомендаций подготовлен с целью повышения психологической грамотности родителей в вопросах профилактики потребления наркотических средств и психотропных веществ детьми. 
Пособие будет полезно неравнодушным родителям, заинтересованным в благополучии и безопасности своего ребенка.
В издании собраны рекомендации, которые помогут родителям лучше понимать своих детей, быть для них поддержкой.
Рекомендации также могут быть использованы специалистами образовательной организации в работе по родительскому просвещению и для организации профилактических мероприятий.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 
для родителей по профилактике наркомании у подростков 

Настоящие методические рекомендации помогут родителям в формировании антинаркотического сознания у подростков. Вниманию родителей представлены методические материалы по своевременному выявлению употребления наркотических веществ подростками, устранению причин и условий, способствующих наркотической зависимости.

Памятка родителям «Об ответственности несовершеннолетних за участие в несанкционированных публичных мероприятиях»

Порядок проведения публичных массовых мероприятий установлен Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Несовершеннолетние в этом случае никак не освобождены от ответственности. Этот закон запрещает несовершеннолетним выступать организаторами публичных мероприятий — в том числе политических   читать полностью ...

ПАМЯТКА ПО МЕРАМ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ УЧАСТИИ

В АКЦИЯХ, ШЕСТВИЯХ, МИТИНГАХ

Необходимо помнить, что участие в любом массовом мероприятии

сопряжено с повышенной опасностью.

Помните, что любая несанкционированная акция, митинг,

пикетирование, сами по себе несут угрозу Вашей жизни и здоровью,

причиной таких последствий   читать полностью ...

«О правилах поведения на водных объектах в весенний период»

Под весенними лучами солнца лёд на водоёмах становится рыхлым и непрочным, в это время выходить на его поверхность крайне опасно: в любой момент может рассыпаться с шипением под ногами и сомкнуться над головой. Опасны в это время канавы, лунки, ведь в них могут быть ловушки – ямы, колодцы.

Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, т.к. чувство опасности у ребёнка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоёма…. читать полностью

Для современного подростка не составляет труда найти что-то интересное ему в Интернете. Однако в сложных ситуациях, когда даже Интернет-среда может стать враждебной, подростку может быть полезен опыт обращения к подобному руководству. С одной стороны, здесь представлены справочные материалы, которые помогут понять молодому человеку, что происходит в его жизни, и если он действительно столкнулся с ситуацией травли — то понять, как действовать. С другой стороны, подросток может отрефлексировать свой прошлый опыт, осознать, оказывался ли он в любой из ролей школьной травли и как это могло повлиять на его общение со сверстниками. И, наконец, текст может быть полезен педагогам, психологам и родителям в тех случаях, когда подросток не понимает их,  не осознает, что происходит в его жизни и не знает, как дать выход своей энергии.

Методические рекомендации, включающие алгоритмы действий по раннему выявлению и реагированию на деструктивное поведение несовершеннолетних, проявляющееся под воздействием информации негативного характера, распространяемой в сети Интернет, разработаны АНО «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» и ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей» по заданию Минпросвещения России, в рамках исполнения поручения Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, реализации межведомственного комплекса дополнительных мер по развитию системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2020–2021 годы. Большое внимание в методических рекомендациях уделено рассмотрению вопросов профилактики деструктивного поведения несовершеннолетних, предупреждения негативного воздействия информации, распространяемой в сети Интернет, обеспечения сохранения жизни и здоровья детей.

Руководство представляет собой не просто краткий перечень действий, которые может предпринять родитель, если его ребенок является агрессором или жертвой в ситуации школьной травли. В данном тексте представлено также описание самого буллинга, его видов и особенностей. Для современных родителей, которым важны открытость и доверие со стороны ребенка, будет полезно почитать главу о том, как говорить с подростком на «трудные темы».

Также памятка может использоваться сотрудниками школы для налаживания просветительской деятельности среди родительского сообщества.

Сочетание внешних нарастающих проблем и внутренней нестабильности, неспособность справиться со стрессовыми сложными ситуациями приводит к социальной и психологической дезадаптации несовершеннолетних, а в значительной части случаев – к развитию психопатологических состояний. Все это в совокупности может способствовать аутоагрессивному поведению несовершеннолетних и, в конце концов, совершению самоубийства

Попытка самоубийства - это реакция на проблему, которую ребенок видит непреодолимой, это крик о помощи. Даже если Вам эта проблема кажется надуманной, а действия ребенка – шантажными, суицидальная попытка говорит о том, что других способов справиться с ситуацией он не находит. Это не значит, что ребенок «плохой», это значит, что ему сейчас плохо, и ему необходимо помочь

Ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование символики движений «АУЕ» и «Колумбайн» (pdf, 72 kB)

Тема: Профилактика противоправной деятельности несовершеннолетних
В рамках проведения декады правовых знаний, в целях эффективности работы с родителями по предупреждению противоправного поведения несовершеннолетних с сообщениями выступят ведущие специалисты в области профилактики.
"О безопасности наших детей". Шапруто Наталья Григорьевна - заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Главного управления МВД России по Красноярскому краю.

Тема: Профилактика противоправной деятельности несовершеннолетних
Интернет-атаки с угрозами о минировании". Шапруто Наталья Григорьевна - заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Главного управления МВД России по Красноярскому краю.

Тема: Профилактика противоправной деятельности несовершеннолетних
О несанкционированных массовых мероприятиях". Шапруто Наталья Григорьевна - заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Главного управления МВД России по Красноярскому краю.

Тема: Профилактика противоправной деятельности несовершеннолетних.
"Особенности личности детей с противоправным поведением"
Мошкова Наталья Семеновна - педагог-психолог КГБУ «Краевой центр психолого-медико-социального сопровождения»

 










Яндекс.Метрика