MENU
Главная » 2013 » Февраль » 17 » ВСТРЕЧА С ТАСЕЕВСКИМ ПОЭТОМ
08:32
ВСТРЕЧА С ТАСЕЕВСКИМ ПОЭТОМ

(Я знаю, стоило родиться… Николай Лыхоав)

Накануне школьного вечера встречи мне позвонила коллега — Наталья Геннадьевна Смоленская, спросила, не хотела бы я приобрести новые сборники стихов Николая Лыхова? Ответ однозначный, конечно хочу! И выясняется, что сам Николай приехал в Тасеево на празднование сорокалетнего юбилея своего выпуска. Разве можно упустить такую возможность, не устроить творческую встречу, не услышать новых стихов? Договариваемся: в понедельник, в актовом зале школы, после уроков. Организуем детей своих классов, приглашаем желающих учителей.

И вот она встреча. Краткое представление. Слово виновнику события. Николай скромно, в нескольких словах рассказал о себе. И полились стихи в авторском исполнении. С каким вниманием, интересом слушали присутствующие вязь рифмующихся строк! Затаив дыхание внимали поэту. А он читал. Читал с выражением, душевно, наизусть. Иногда прерывался, ребята задавали вопросы.

Их интересовало, когда Николай Васильевич написал свое первое стихотворение? Есть ли у него стихи о любви? Каков стиль его стихов, размер? Сколько всего написано им? О чем его стихи? Пишет ли он на заказ? Кто был его учителем литературы? И другие вопросы задали школьники поэту.

Видно, что и Николаю было приятно общение с ребятами, учителями. Он охотно, откровенно отвечал на вопросы, по просьбе слушателей читал стихи, полюбившиеся им. Вниманию зрителей он представил произведения о природе, философские, о любви.

Не удержалась, чтобы не попросить тасеевского поэта прочесть стихотворение, посвященное учителям. Его он мне, как ведущей, передал в канун вечера встречи двадцать лет тому назад. Написано оно было от руки на простом тетрадном листочке в клеточку. Теперь это стихотворение входит в сборник «Я знаю, стило родиться…» и называется «Через двадцать лет».

Встреча подошла к концу. Но расходиться не спешили. Сфотографировались на память. Поговорили по душам, в неофициальной обстановке.

О встрече осталось светлое воспоминание. Восторг от прикосновения к искусству. Восхищение талантом.

Ольга Богданова


Просмотров: 349 | Добавил: Nadsonov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вверх



Яндекс.Метрика