MENU
Главная » 2015 » Декабрь » 23 » В преддверии Нового года (родителям)
19:02
В преддверии Нового года (родителям)

- Мама, а Дед Мороз придёт к нам на Новый Год или опять принесёт подарки через форточку, когда я не буду видеть? - спрашивает 5-ти летняя Даша свою маму.

- Не знаю, доченька. Но он точно придёт к вам в детский сад.

- Нет, там ненастоящий приходит. Это Надежда Юрьевна в костюме, я знаю! А я хочу видеть настоящего!

Девочка понимает, что в садике костюм главного волшебника года примеряет на себя воспитательница, но это не мешает ей продолжать верить в существование сказочного героя.

Хорошо это или плохо? Стоит ли поддерживать миф о Деде Морозе? И, вообще, откуда у него «растут ноги»?

Сказка в нашей жизни

Каждому человеку просто необходимо верить в чудо. Вера эта закладывается в детстве и в будущем становится источником надежды, помогая преодолевать трудности. Считается также, что детская вера в магические вещи развивает воображение и творческие способности. А малыши, которым сказали, что волшебства не бывает, вырастают циниками и пессимистами.

Вселенная ребёнка ограничена семьёй и ближайшим окружением. На тот момент, когда ребенок осознает, что мир огромен и в нём живут миллиарды людей, ему понадобится точка опоры, которая поможет ему совладать с чувствами. Такой точкой или даже точками становятся Дед Мороз, волшебники, феи и прочие сказочные персонажи.

Но некоторые родители задаются вопросом: не слишком ли долго ребёнок продолжает верить в Деда Мороза? До скольких лет стоит поощрять иллюзию?

Вспомните о том, что многие даже в зрелом возрасте верят в разные сверхъестественные явления: одни читают гороскопы, другие боятся примет, третьи ходят к гадалкам, - но даже самые заядлые скептики загадывают желание под бой курантов. Все мы надеемся на чудо и особенно ждём его с приближением Нового Года. Что уж говорить о детях.

Как быть, если ребенок просит то, чего Дед Мороз подарить не может?

Конечно, несоответствие загаданного подарка реальному может пошатнуть детскую веру в сказку. Если ребёнок заказал какую-то конкретную игрушку, и вы в силах исполнить желание, подарить нужно именно её, а не какую-то другую, пусть даже похожую. Если малыш просит что-то, что вы не готовы ему дать, тут нужно запастись терпением и придумать понятный аргумент.

Например, если пятилетка просит планшет, а вы сейчас не можете его приобрести или считаете, что ещё слишком рано, скажите, что Дедушка Мороз очень постарается его подарить, но не обещает, так как их очень мало на волшебном складе. Скорее всего он даст родителям сертификат, чтобы те пришли за планшетом через пол года, а пока на всякий случай просит заказать что-то ещё

Чего точно делать не стоит, так это говорить ребёнку, что он его не заслужил, или убеждать, что Дед Мороз приходит только к тем, кто хорошо себя ведёт и учится «на пятёрки». Воспитывайте малыша другими методами и в другое время. Чудеса должны случаться просто так. И, если, вы по каким-то причинам не можете сейчас осуществить мечту ребёнка, не позволяйте ему чувствовать себя в этом виноватым.

Сказка начинается с письма

Обязательно напишите вместе с ребёнком письмо Деду Морозу! А иначе, как он (да и вы) узнаете о заветном желании малыша? Возьмите большой лист бумаги, украсьте его и составьте доброе послание. Заодно покажите, что хорошее письмо должно состоять не только из материальных просьб, но и из простых добрых слов. Помогите ребенку рассказать о достижениях, сокровенных мыслях и мечтах. Вот увидите, вы узнаете много нового о своём чаде.

А отправить письмо можно на реальный адрес: 162340, Вологодская обл., г. Великий Устюг, Почта Деда Мороза, - или в семейный альбом ;)

Пускай же праздник Нового Года станет для вашей семьи доброй и светлой традицией семейного торжества. А Дед Мороз окажется щедрым на подарки! 

Материал подготовила педагог – психолог: Е.М. Горбунова.


Категория: Новости школы | Просмотров: 296 | Добавил: zavuch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вверх



Яндекс.Метрика