MENU
Главная » 2016 » Октябрь » 21 » ПОСВЯЩЕНИЕ В ТУРИСТЫ
08:21
ПОСВЯЩЕНИЕ В ТУРИСТЫ

На одном из школьных родительских собраний мамы и папы обсуждали очередные проблемы взаимоотношений с подрастающими детьми. Вздыхали, что, мол, не просто с ними. Сетовали на грубость, упрямство, непослушание... Дискутировали, спорили, искали пути сближения с детьми. И постановили отправиться всем классом в маленький однодневный поход в лес. 10 сентября после первой недели учебы мы отправились в поход. Погода стояла просто чудесная! Чтобы и дети, и родители, и сало на костре, и совместные игры и шашлыки и самое главное пойманный улов... А для того, что бы мероприятие было еще интереснее и веселее, решили устроить для детворы посвящение в туристы.

В путь!

Поход наш получился не таким, как задумывалось изначально, но он все равно удался на славу.   Большинство родителей оказалось занято какими-то важными и неотложными делами. В результате в лес из взрослых отправились я -  классная руководительница Александра Павловна Карандина, папа-энтузиаст Фельдмус Александр Михайлович  из числа опытных туристов и трое активных родителей: Боханова Ольга Николаевна, Турченко Анна Игоревна, Дегтярева Оксана Валентиновна, которая приготовила для нас очень вкусные шашлыки на  мангале. Сбор возле моста в 10-00, все необходимые продукты закуплены, погода радует чистым небом и ярким солнышком. Стартуем пешком, благо до ближайшего леска 10 минут ходу.

...Облюбовав симпатичную полянку среди молодых сосен, разбиваем наш лагерь. Дети расстилают покрывала, бросают сумки и рюкзаки и тут же убегают: мальчишки играть в футбол. Мы пока им не мешаем, даем возможность немного побегать. Затем командуем общий сбор. Дети возмущается. Они очень взрослые и мудрые, они хотят, что бы их оставили в покое, им не нужны наши игры. Приходится проявить жесткость и отобрать на время футбольный мяч. Девчонки активно участвуют и помогают готовить мамам на стол. Бросаем жребий и выбираем двух дежурных по кухне. Они отправляются чистить картошку. Остальные помогают разводить костер. Мяч забыт... Через некоторое время у дежурных появляется несколько добровольных помощников из числа... мальчишек. Мы  наблюдаем и посмеиваемся, как неумело, но с каким азартом они мучают несчастную картошку, пытаясь ее почистить. Уха, приготовленная на костре, получилась очень вкусной. Отнимают друг у друга ножи и, похоже, получают от чистки огромное удовольствие... Когда все хозяйственные работы закончены, переходим к культурной программе.

Для начала всем ребятам было предложено поделиться на две команды и придумать для своей команды название. Делились долго, потому пришлось опять прибегнуть к жребию - тащить целые и поломанные спички. Затем долго спорили о названиях и, наконец, выдали: "Рваные кроссовки" и "Тупые углы".

В качестве разминки предложили ребятам посоревноваться, кто больше знает слов на туристскую тематику. Каждая команда называет слова по очереди до тех пор, пока кому-то больше нечего будет сказать. Слов вспомнили много. Затем, памятуя о том, что настоящий турист должен быть умным и сообразительным, каждой команде была дана туристская задачка.

Следующим был конкурс пантомимы. Командам было предложено изобразить палатку. Родители выступали в качестве жюри. Они просили показать, что будет с палаткой, если пойдет дождь или налетит ветер. Вторым заданием было изобразить манную кашу. Ребята проявили недюжинное актерское мастерство, победила дружба, и весело было всем.

В конце проведенных мероприятий, ребятам мы предложили найти спрятанный клад. Пакет с апельсинами висел на дереве, ребята искали его по предложенному маршруту.

Такое мероприятие пошло детям на пользу, отдохнувшие, наевшиеся, усталые мы вернулись домой, целые и невредимые.

 Учитель начальных классов Карандина Александра Павловна


Просмотров: 223 | Добавил: Nadsonov_Evgeniy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вверх



Яндекс.Метрика