MENU
Главная » 2016 » Ноябрь » 21 » В школе прошла неделя профилактики противоправных действий несовершеннолетних.
17:28
В школе прошла неделя профилактики противоправных действий несовершеннолетних.

Наверное, одним из  самых действенных подходов к воспитанию, является проведение в школе профилактических недель с учащимися и их родителями. Неделю профилактики четко планируют, тщательно организовывают, проводят, используя инновационные, нетрадиционные формы. В нашей школе проведение таких недель не редкость. С 7 по 11 ноября у нас в школе прошла неделя «Профилактика суицидальных, противоправных действий несовершеннолетних. Отрадно, что мероприятия, заложенные в неделю, получились легкими, продуманными и ориентированными  на конкретных благополучателей – родителей, учащихся, педагогов.

Как донести до слушателя от 7 до 17 информацию, затрагивающую конкретные личностные темы,  эта задача не из легких. Поэтому на помощь спешат специалисты.

В рамках профилактической недели «Профилактика противоправных действий несовершеннолетних» в школе прошли классные часы для 1 – 11 классов. Подборку методических материалов для проведения воспитательных часов сделала заведующая школьной библиотекой В.Н.Афанасьева. Классным руководителям были предложены темы: добра и зла, гармонии с самим собой, толерантности, взаимоотношений, любви и заботы к окружающему миру и т.д. Наверняка у каждого опытного классного руководителя припасена более конкретная информация полезная классу. Ведь классному руководителю доверено  знать все о своих воспитанниках, как говорится  с первоисточников, обо всех девчоночьих секретах, о мальчишечьих проблемах… Порой классный руководитель мастерски заменяет отсутствие в нужное время  «маминой жилетки». Недаром старшее поколение выпускников в своих признаниях школе с умилением называют учителей не только «классными дамами», но и «классными мамами».

Сегодня мы говорим со школьниками о проблеме доверительных отношений в семье. О том, что нельзя оставаться с нерешенной проблемой наедине с самим собой, о том, как вовремя найти верного собеседника-человека, способного вернуть спокойствие, защитить от душевных невзгод, если ребенку кажется, что его «не слышат» мама и папа. Мы знакомим детей и родителей со школьными медиаторами, людьми, работающими в школе. Дети должны знать людей, с четкой позицией помочь, а не осудить, с позицией посоветовать, а не выступить в роли нравоучителя. И главный успех медиатора в количестве обращений к нему, как к мудрецу, с надеждой решить проблему тут же, на месте, в малом кругу, без лишней огласки, не вынося, как говориться «мусора из избы».

В рамках профилактической недели в нашей школе прошло родительское собрание в нетрадиционной форме. К откровенному, задушевному разговору были приглашены родители учащихся 1 – 11 классов. В атмосфере понимания, готовности помочь советом, специалисты пытались донести до родителей рекомендации о том, как вести себя при обнаружении у ребенка признаков душевного неблагополучия. К откровенному, задушевному разговору была приглашена врач – психиатр Е.С. Михиенко. Из уст специалиста здравоохранения родители получили те самые ответы на вопросы, которые заставляют многих мам и пап проводить бессонные ночи и вздрагивать от наплыва информации из разных источников о молодежных субкультурах, о соблазнах, о негативных проявлениях социума.

Ну, что же делать, когда беда уже коснулась семьи, как уберечь себя и своего ребенка от попыток замкнуться, ожесточиться, обидеться на весь мир?  Чтобы ответить на многие наболевшие вопросы  к задушевному разговору с родителями был приглашен инспектор по делам несовершеннолетних А.С. Ананьев.

Сегодня наши родители информированы о видах агрессии у детей, о том, как вести себя с ребенком, отвергающим все попытки родителей, как им кажется помочь ему. О том, что супер литература не заменит традиционной  материнской беседы с ребенком «по душам», с откровениями, признаниями и даже слезами, порой очень горькими . Каждый родитель должен изучить со своим ребенком старую добрую пословицу о том, что материнский гнев, что весенний снег, его  много выпадает, да он быстро тает…По крайней мере это еще никому не помешало. Даже самому отпетому хулигану и дерзкой заносчивой девушке наверняка не хватает родительского внимания, маминого утешения, папиной защиты, крепкой, как тыл семьи, с обыкновенными земными радостями.

 Наши специалисты стремятся обучить детей, а также  их родителей грамоте поведения в социальных сетях. Тут же напоминая, что в наше время очень ценны семейные традиции, когда ребенок не испытывает потребности в виртуальном общении.

В рамках профилактической недели был организован тренинг с классными руководителями, его подготовила и провела педагог – психолог Е.М. Горбунова. Работа по устранению прорех в воспитании наших детей кропотливая, требующая определенной системы. Сегодня мы выбираем личностно – ориентированный подход к каждому трудному ребенку. Необходимо четко выявить мотив  отклоняющегося поведения, пересмотреть стереотип отношения, и всем вместе спланировать план всевозможных воспитательных действий. И только сообща, вместе с семьей, мы можем выступать  закрепителями сложного, древнего как весь целый мир процесса «человекостановления».  

 

Зам.ВР.Есина О.В.


Просмотров: 235 | Добавил: Nadsonov_Evgeniy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вверх



Яндекс.Метрика