MENU
Главная » 2018 » Ноябрь » 20 » В гостях у «Часовых дел мастера»
13:39
В гостях у «Часовых дел мастера»

В гостях у «Часовых дел мастера» в конце октября побывали учащиеся нашей школы вместе со своими классными руководителями Е.М. Горбуновой и Ю.В. Киричок.
В последнее время в качестве часов мы все чаще используем мобильный телефон. Посмотрел время — и сунул его обратно в карман или куртку. Но ведь еще совсем недавно почти каждый человек носил наручные часы, а у часовых мастеров всегда было полно работы. Чем же занимаются они сейчас? Об этом, а также о всемирном заговоре часовщиков, о том, почему на часах, выставленных в витринах магазинов, циферблат всегда показывает время десять часов десять минут, о живых и мертвых часах и о том, почему часы отсчитывают время, но не управляют им, и почему нельзя держать дома «мертвые» часы, мы узнали, побывав на экскурсии у мастера по ремонту часов Виктора Викторовича Борозенного.
На вопрос детей: почему он стал мастером по ремонту часов – Виктор Викторович ответил «Меня всегда тянуло к механизмам, мне нравилось делать все своими руками. В свое время эта профессия считалась престижной. Конечно, работа часовщика требует терпения, сосредоточенности, усидчивости, напряжения зрения. Чинить часы — это очень интересное, увлекательное занятие. Время не стоит на месте, и мастерам по ремонту часов приходится совершенствовать свои знания. Как это делаю я? Читаю специальную литературу, во многом помогает Интернет. Если есть общая база и большая практика, нет проблем научиться чему-то новому. К тому же в процессе починки часов возникает определенный азарт: смогу — не смогу. Сказать по правде, в моей практике почти и не было случаев, когда бы я не справился. Недавно мне принесли большие напольные, так называемые струнные часы, которые сейчас уже почти никто не умеет чинить. И мне удалось их отремонтировать! На какое-то время я оставил часы в мастерской, чтобы проследить, не остановятся ли они. И каждое утро, приходя на работу, радовался: ходят!».

Виктора Викторовича беспокоит тот факт, что у мастеров по ремонту часов нет смены, потому что молодых часовщиков очень мало. В советские времена существовала целая часовая служба. Мастера на часовых заводах сидели в белых халатах и колпаках в большом цехе и чинили часовые механизмы. Тогда было много часовщиков и мастерских по ремонту часов, а Чинить часы — это очень интересное, увлекательное занятие. В нынешние времена данная отрасль, к сожалению, практически развалилась, сетует Виктор Викторович, а ведь во времена СССР наша страна была третьей в мире по объему выпуска часов! На двух первых стояли Швейцария и Япония. Хорошее качество продукции было у Первого Московского часового завода — часы «Полет», Второго Московского часового завода — часы «Слава», завода часовой электроники «Интеграл» (сейчас предприятие находится в Минске), да и многих других. В те времена часовщики ездили на заводы, повышали квалификацию, а после обменивались опытом с коллегами.

«Глядя на часы, я всегда могу определить, когда примерно они изготовлены», - сказал нам мастер. Сейчас коллекционеры интересуются часами, выпущенными в конце сороковых — начале пятидесятых годов. Часы люди, как правило, не выбрасывают. Случается, приносят ко мне и отдают просто так. Я их чиню, и среди таких, внешне неброских часов попадаются очень хорошие механизмы. Кстати, далеко не всегда дизайн часов соответствует их качеству. Бывают очень красивые сувенирные часы, а внутри все сделано плохо. И уж что говорить о китайских штамповках!

«Когда ко мне приносят «мертвые» часы, создается ощущение, что я их оживляю, - говорит с улыбкой Виктор Викторович. - Иногда приходится использовать какие-то подручные материалы: вытачивать потерянные крышечки, проводить реставрацию, заниматься мини-слесарными работами, паять, лудить. В любом случае работа мастера по ремонту часов — это творческая работа».

«Часы отсчитывают время, - говорит Виктор Викторович, - но не управляют им. Они не хранители времени. Время не имеет прямого отношения к часовому механизму, это что-то другое. Так же, как точно идущий механизм не является залогом «правильного» времени! Скажем, если вы сидите на вокзале и ждете поезд, время идет медленно, а если куда-то торопитесь и опаздываете, то оно несется буквально вскачь!»

С часами связано много всяческих суеверий. Например, что нельзя держать дома остановившиеся часы, надо чтобы они непременно ходили, потому что сломанный механизм препятствует движению вперед. Говорят, бывают случаи, когда часы останавливаются, если человек умирает. Их тоже лучше запускать, потому что в любом случае жизнь должна продолжаться! Плохой приметой считается носить, например, найденные часы — таким образом, человек может получить все — как хорошее, так и плохое от их прежнего обладателя, потому что они — хранители энергетики. Дамам лучше иметь часы округлой формы, чтобы уберечь себя от неудач в личной жизни.

Спросили мы у мастера и о «всемирном заговоре часовщиков». Виктор Викторович объяснил, что такое мнение сложилось потому, что на часах, выставленных в витринах магазинов, циферблат всегда показывает время десять часов десять минут. Ходят слухи, что это некое зашифрованное послание, передаваемое от мастера к мастеру, и что все часовщики являются членами некоего тайного сообщества вроде масонской ложи! А еще существует версия, что пока на рекламе часов стоит время 10:10, в мире ничего кардинально не поменяется, а вот если мы увидим другие цифры, то близок конец света! Как материалист он относится к этому с улыбкой. Часы — это просто один из самых необходимых и важных приборов, который будет существовать, пока существует человечество.

Горбунова Е.М.


Категория: Новости школы | Просмотров: 39 | Добавил: zavuch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вверх



Яндекс.Метрика