MENU
Главная » 2019 » Март » 29 » Правила поведения на водоемах весной
17:51
Правила поведения на водоемах весной

Приближается время весеннего паводка. Лед на реках становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением.

Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться с шипением под ногами и сомкнуться над головой. Особенно опасны для жизни глубокие ямы и промоины, которые не всегда огорожены и обозначены предупредительными знаками.

 

Лед прочный и лед непрочный

Прочным льдом считается прозрачный лед с голубоватым или зеленоватым оттенком при толщине до 12 см. При оттепели, изморози и дожде лед обычно покрывается водой, а затем вода замерзает.

При этом лед становится белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед непрочный, и его толщину принимать во внимание не следует. Если температура воздуха выше 0°С держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, серый, матово­белый или с желтоватым оттенком лед не надежен.

Переход водоемов по льду в необозначенных местах всегда связан с риском для жизни. Поэтому переходить можно только там, где разрешен переход и имеются указатели входа с берега на лед, обозначена трасса перехода. Но и при этих обозначениях всегда надо быть внимательным, ни в коем случае не отклоняться в сторону от установленной трассы. Это важно помнить особенно при приближении весны, перед вскрытием рек, когда лед становиться рыхлым, хотя внешне он по-прежнему кажется крепким.

Наибольшей опасности в период весеннего паводка подвергаются дети. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности (чувство опасности у ребенка слабее любопытства), играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически.

Поэтому в этот период следует помнить:

на весеннем льду легко провалиться;

быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;

весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

выходить в весенний период на отдаленные водоемы;

переправляться через реку в период ледохода;

подходить близко к реке в местах затора льда, отталкивать льдины от берегов;

перегибаться через перила и другие ограждения во время наблюдения за ледоходом с моста;

стоять на обрывистых и подмытых берегах - они могут обвалиться;

измерять глубину реки или любого водоема;

- ходить по льдинам и кататься на них (нередко дети используют всевозможные плавающие средства и бесхозные лодки, чтобы покататься по первой воде).

 

РОДИТЕЛИ!

Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми.

Разъясняйте правила поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество.

Не разрешайте им кататься на самодельных плотах, досках, бревнах или плавающих льдинах. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью.

Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка - следует провести беседы «О правилах поведения на льду и на воде».

Долг каждого родителя - сделать все возможное, чтобы предостеречь детей от происшествий на воде, которые нередко кончаются трагически.

 

Будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода!

НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ И ЖИЗНЬ СВОИХ ДЕТЕЙ

ОПАСНОСТИ!!!


Категория: Новости школы | Просмотров: 32 | Добавил: Evgeniy_Nadsonov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вверх



Яндекс.Метрика


О нас пишет газета Сельский труженик