MENU
Главная » 2020 » Сентябрь » 28 » Открытие парты Героя Советского союза Василия Тимофеевича Карпачёва

  
09:54
Открытие парты Героя Советского союза Василия Тимофеевича Карпачёва

Как известно, героями не рождаются, ими становятся, проходя через нелегкие испытания и проявляя в самый трудный час невероятное мужество и самоотверженность, забывая о себе во имя Родины. И те, кого мы сегодня знаем как Героев Советского Союза, Героев России, в детстве были обычными детьми, сидели за партой, бегали с друзьями на школьном дворе на переменах или после уроков. Напомнить сегодняшним школьникам о том, что в жизни всегда есть место подвигу, показать им положительные примеры, на которые можно и нужно равняться, научить уважать историю своей страны и своей малой родины призван образовательный проект «Парта героя», который уже реализуется во многих регионах нашей страны по инициативе партии «Единая Россия» и движения «Общероссийский народный фронт».

В реализацию этого проекта активно включаются школы нашего района.

23 сентября в школе прошло торжественное мероприятие, посвященное "Открытию парты Героя Советского союза Василия Тимофеевича Карпачёва".

Выбор кандидатуры пал на легендарного командира орудия 1066-го стрелкового полка, младшего сержанта, Героя Советского Союза - Василия Тимофеевича Карпачёва, фотография и информация о его подвиге размещена на " Парте Героя ".

Василий Тимофеевич родился 11 февраля 1919 г. в деревне Тыныс (ныне нет на карте) Тасеевского района Красноярского края. Погиб 6 февраля 1945 г. в бою за город Эльблонг (Польша).

Работал в колхозе. В 1940 г. был призван в армию Тасеевским райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Воевал на Западном, Центральном, Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах. Сражался в окружении, почти два года В. Т. Карпачев находился на оккупированной территории, воевал в партизанском отряде. С февраля 1944 г. воевал в расчете орудия полковой артиллерии 1066-го стрелкового полка 281-й стрелковой дивизии.

В боях 5 и 6 февраля 1945 г. В. Т. Карпачев со своим расчетом находился в боевых порядках стрелковых подразделений, штурмовавших город-крепость Эльбинг (ныне город Эльблонг, Польша). 6 февраля гитлеровцы предприняли очередную попытку остановить натиск советских войск. Тяжелый бой продолжался до вечера. Отражая вражеские контратаки, артиллеристы 1066-го полка уничтожили несколько вражеских танков. Один танк поджег расчет В. Т. Карпачева. Когда кончились снаряды, батарейцы отбивались гранатами, а потом вместе с пехотинцами поднялись в атаку. В этом бою В. Т. Карпачев погиб. Похоронен В. Т. Карпачев в городе Эльблонге.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, младшему сержанту Карпачеву Василию Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

На открытии «Парты Героя» присутствовали учащиеся 8 класса «А» вместе с классным руководителем Кадкиной Риммой Михайловной, а также директор школы Янов Владимир Евгеньевич.

Право первыми сесть за "Парту Героя" удостаиваются лучшие ученики класса Василенко Анастасия и Тишенин Данила. Впоследствии "Парта Героя" будет стоять в кабинете 3-10, за ней будут сидеть лучшие ученики нашей школы. Мы помним! Мы гордимся!


Категория: Новости школы | Просмотров: 54 | Добавил: Evgeniy_Nadsonov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar






Яндекс.Метрика


О нас пишет газета Сельский труженик